下载手机端

扫码下载南燕吾普网APP了解更多吧!

当前位置:南燕吾普网>问诊>诗意书写达森草原 深入思考生态变化

诗意书写达森草原 深入思考生态变化

  • 编辑:
  • 时间:2019-07-11 20:16:22
  • 来源:

古岳发表了创作感言:“我是一个记者,一直关注青藏高原和整个地球的生态环境变化,这一辈子我只做了这样一件事情,就是书写生态环境和人与自然的关系。我在作品中想反复表达一个观点,生态环境跟整个国家整个民族整个人类都有关系,需要我们每个人重视,我也将长期关注。”(张冰)

截至目前,共破获制贩“三假”刑事案件7502起,抓获犯罪嫌疑人8054人,成功侦破一批跨区域广、涉案人员多、团伙专业性强、影响危害大的大要案件,有力震慑了此类违法犯罪活动,有效净化了社会治安环境。

中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明将《冻土笔记》称为“大散文”,既是人和自然和谐共生的时代合唱,也是各民族和谐共生的合唱。他表示,这部作品体现了强烈的地域性、知识性、民族性、思想性和文学性。达森草原的土是冷的,但是一旦发生人类活动,这片土就变成了热土。这部作品引发我们思考一个共同的问题,即如何尊重自然、爱护自然以及人与自然怎样和谐共生的境界。

扩大使用范围

中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加认为,《冻土笔记》最可贵的不是一般意义上对生态变化进行描述,古岳通过大量田野调查数据反映这个区域在全球气候变化下发生的改变,将人类在这片土地上的生存状态,进行了很详细的呈现,视野宏阔,情怀真切。他的作品有着对达森草原冻土生态系统的冷静叙事和深入思考,表现出其对三江源当下及未来的生态环境的忧虑,体现了作为一名作家的责任心。

本报讯5月17日上午,由《中国作家》杂志社和中国作协报告文学委员会联合主办的古岳长篇纪实文学《冻土笔记——达森草原的前世今生》研讨会在京举行。中国作协党组成员、副主席吉狄马加,中国作协副主席何建明,以及梁鸿鹰、李一鸣、徐坤、李炳银、王宏甲、黄传会、白烨、张陵、汪守德、高伟、胡平、李朝全等与会研讨。研讨会由《中国作家》杂志社主编程绍武主持。

与会专家在研讨中认为,这部作品融入大地、书写日常、思考高远,内容非常厚重和丰富。古岳专门以冻土生态系统为题材进行写作,是报告文学创作上的一次深入的拓展。作品通过展现作者在达森草原的见闻和经历,表达出其对冻土生态系统问题、草原退化问题、人和自然关系问题的直观感受和深入思考,非常具有价值。希望这部作品能够引发更多人对冻土生态系统的变化、全球生态环境恶化的关注。

关于近年来全球频发的异常天气及灾害,草案也重视向受到严重影响的国家等提供支援,主张加倍努力提供协助与支援,使其采取减轻损失的适当措施并降低灾害风险。

节前,亲友送了2箱车厘子,想到过年期间家人要出去旅游,她将车厘子全部洗好后装了满满两大袋带着路上吃。从腊月二十八开始,连着5天吃了差不多6斤车厘子,下飞机之前就一口气吃了四五十颗。

“又除一恶,大快人心!”黄某说,要是换在以前,可能会对举报有所顾虑,但现在看到公安机关打击的决心和力度,自己没什么可怕的了。

古岳长篇纪实文学《冻土笔记》发表于《中国作家·纪实版》2019年第5期,甫一推出,便以其精湛的文学品质,独特的视野和情怀,引起了各方的高度关注。作家们表示,古岳以一颗善良之心、敏感之心、众生平等之心观察大自然、亲近大自然、描写大自然,创作的长篇纪实文学《冻土笔记》细节丰富、描写生动、感情真挚、人物形象饱满,是艺术性、思想性和纪实性的完美结合,是一篇高水准纪实文学作品。

相关文章

Copyright 2019 南燕吾普网

skyrimv.com 版权所有